본문 바로가기
카테고리 없음

금화규 학명 효능 콜라겐 부작용 주의점 먹는법

by burja 2022. 8. 26.

금화규
금화규

금화규는 골드 히비스커스라고 불리우며 중국에서는 황금해바라기라고도 불리운다. 중국이 원산지이며 우리나라에서는 흔히 닥풀이라고 불려진다. 밭에서 주로 재배가 되며 길이는 약 1m 내외이다.

금화규 학명

금화규 = 닥풀
아욱과의 식물

금화규는 아욱과에 속하며 학명은 Hibischus manihot 이라고 불리운다. 우리나라에서는 한지를 만들때 금화규(닥풀)을 사용하였으며, 한지에 점성을 더하는 용도로 사용되었다.

 

 

 

금화규 효능

꽃 뿌리 씨앗 모두 활용
꽃 : 통증에 복용, 종기 악창 화상
뿌리:임질, 유즙 부족, 볼거리, 종기, 이뇨작용
씨앗: 소변, 유즙 분비에 도움, 타박상 통증
식물성 콜라겐, 플라보노이드 풍부

예로부터 금화규 꽃, 뿌리, 씨앗 모두를 활용해왔다. 금화규의 꽃을 황촉규화(黃蜀葵花)라고 하는데 통증으로 소변을 보지 못할때 사용되었으며 종기,악창, 화상 상처에 발랐다. 뿌리는 황촉규근(黃蜀葵根)이라고 하는데 임질, 유즙분비 부족, 볼거리, 종기에 효능이 있으며 이뇨작용이 있다고 한다. 씨앗은 황촉규자(黃蜀葵子) 라고 하며 소변을 잘 돌게 하며 유즙분비에 도움을 준다. 또한 타박상으로 인한 통증이 있을 경우 그 가루를 술에 타서 마셨다고 한다.

최근 들어서는 금화규에 식물성 콜라겐플라본이 풍부한 것으로 밝혀졌다. 금화규의 꽃에는 플라본(Flavone) 함유가 되어있는데 이는 프로폴리스의 주요 성분인 플라보노이드(Flavonoid)의 일종이다. 이러한 플라본을 섭취한 경우에는 진통이나 구강궤양 등에 효과기 있다. 또한 인체 내분비 조절을 통한 면역 개선, 혈액순환 개선 등의 효과가 있으며 항산화 항피로, 항노화, 항암 등의 효과도 기대할 수 있다.

이외에도 금화규의 꽃에는 식물성 콜라겐이 풍부한데, 콜라겐은 피부의 탄력과도 관계가 있기 때문에, 피부 미용 화장품의 원료로 많이들 사용이 되고 있다.

금화규에는 식물성 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성들에게 도움을 줄 수 있으며, 이외에도 아르기닌과 같은 아미노산을 함유하고 있어 남성호르몬 증진에도 도움을 준다.

또한 하이페로사이드가 함유되어 있어 강력한 항염 작용과 기침을 멈추게 하는 효능도 있다. 무슨 만병통치약인가

 

 

 

 

금화규 먹는법

잎 부위만 식용으로 인정 
꽃차, 기름, 분말, 술 등

금화규는 꽃과 뿌리 씨앗 모두 효능이 있지만, 우리나라에서 식품의약품안전처에서는 잎만 식용으로 인정하고 나머지 꽃과 씨앗은 식용으로 인정하지 않는다. 금화규를 꽃차 형태로 판매하는 경우가 있지만 단속을 당하는 경우가 종종 있다.

금화규 꽃

꽃차, 담금주, 금화규 밥 등

꽃을 말려 차로 마신다. 면역력 강화와 심혈관계 질환 개선, 소염 진통 효과가 있다고 한다. 꽃은 오전에 수확하는 것이 좋으며 수확한 꽃은 독성이 있는 수술과 잔가시가 있는 꽃받침을 제거하여야 한다. 이후 면보를 깔고 이틀정도 말려주거나 건조기로 말리면 된다. 끓는 물 100~200ml에 꽃 1송이 정도를 넣고 3~5분 정도 우려내면 꽃차가 완성이 된다. 따뜻하게 먹어도 좋지만, 냉장고에 차갑게 보관한 다음 시원하게 마시는 것도 좋다.

꽃차 외에도 밥을 지을때 금화규 꽃을 집어 넣거나, 금화규 우려낸 물로 밥을 짓는 방법도 있다.

꽃을 이용하여 담금주를 담그는 법도 있는데, 수술을 제거한 생꽃을 담금주에 넣어 1년 정도 숙성시키는 것이다. 30도 짜리 담금주를 3리터 짜리 병에 넣은 다음 꽃을 30~50송이 넣어준다. 활짝 핀 꽃보다는 꽃봉오리를 넣은 것이 미관상 더 좋다고 한다.

위의 방법들이 힘들다면 꽃잎 서너장을 요구르트나 우유에 꿀과 함께 넣고 갈아 먹거나 청을 담궈 먹기도 한다. 금화규 꽃을 이용한 청은 꽃과 설탕을 1: 0.8 비율로 섞어 주면 된다.

금화규 잎

고기 요리에 사용
잎차

잎을 따서 고기 요리에 넣으면 잡내를 잡아주는 역할을 한다. 돼지고기 수육을 만들때 잎을 돌돌 말아 같이 삶아주면 잡내가 제거되고 육즙은 풍부해지며 식감은 쫄깃해진다고 한다. 또한 10cm 이내의 잎을 수확하여 잎차로 만들어 먹으면 소화에 도움이 된다고 한다.

금화규 줄기 뿌리

즙을 내서 섭취
백숙과 삼계탕 등에 황기 대용
담금주

금화규 줄기와 뿌리는 심신을 안정시키고 혈압을 낮춰주는 역할을 하며 면역력을 높여주는 역할도 한다. 줄기와 뿌리는 즙을 내거나, 백숙이나 삼계탕 등에 황기 대신 집어 넣기도 한다. 줄기와 뿌리로도 담금주를 담을 수 있다.

금화규 부작용 주의점

서양에서는 낙태에 사용
당뇨 환자, 수술 환자

금화규는 서양에서 예로부터 낙태용으로 사용되던 식품이다. 혹시 임신중이거나 모유 수유 중인 경우 복용을 피하는 것이 좋다. 또한 금화규는 혈당을 낮춰주는 역할도 있기 때문에 당 컨트롤이 필요한 당뇨 환자의 경우에는 복용을 피해야 한다. 그리고 혈액 응고를 방해할 수 있기 때문에 수술을 앞두고 있는 경우에는 미리 복용을 중단하는 것이 좋다.

 

 

댓글


loading